Seit gestern Abend steht YB definitiv als Schweizer Meister fest. Auch das erste Spiel als Titelverteidiger gewinnen die Berner gegen den FCZ knapp mit 1:0.
YB FCZ
YB gewinnt das erste Spiel seit der definitiven Entscheidung in der Meisterschaft. - Keystone

• Dank dem 0:0 zwischen Basel und GC stehen die Young Boys als Titelverteidiger fest.
  • Das erste Spiel als amtierender Meister bestreitet YB gegen den FC Zürich.
  • Die Berner gewinnen trotz nächtlichen Feierlichkeiten mit 1:0.

Gestern Abend holen sich die Grasshoppers gegen den FC Basel einen Punkt im Abstiegskampf. Damit stehen die Young Boys als Schweizer Meister 2019 fest. Der Titelverteidiger ist heute bei Heimspiel-ähnlichen Verhältnissen zu Gast beim FCZ.

Das Letzigrund-Stadion ist fest in Berner Hand. Hier bejubeln die Fans den 13. Meistertitel ihres Teams. - Nau

Wie zu erwarten war, startet YB mit etwas Schwierigkeiten nach seiner Party-Nacht in der Berner Innenstadt. Es dauert über eine halbe Stunde, bis die Gäste zu den ersten Chancen kommen, doch diese sind hochkarätig.

Zuerst scheitert Roger Assalé am letzten Zürcher Verteidiger, nachdem er Goalie Brecher bereits umspielt hat und kurz später haut Fassnacht das Leder völlig freistehend über den Zürcher-Kasten.

Auch die Hausherren kommen vor der Pause noch zu einer guten Möglichkeit. Toni Domgjoni's Kopfball verfehlt das Ziel aber deutlich und so steht es nach 45 gespielten Minuten im Letzigrund 0:0.

YB dominiert Durchgang zwei

Nach dem Seitenwechsel sind es die mitgereisten Zuschauer, die auf sich aufmerksam machen. Schiedsrichter Fähndrich muss die Partie für einige Minuten unterbrechen, weil aus dem Berner-Fanblock Rauchwolken die Sicht behindern.

YB FCZ
Die mitgereisten YB-Fans sorgen für einen kurzen Spielunterbruch. - Keystone

YB nimmt in der zweiten Halbzeit klar das Zepter in die Hand. Für einmal lässt der Meister aber die nötige Effizienz vermissen. Auch Topskorer Hoarau verpasst in der 62. Minute die grosse Chance zur Führung.

In der 79. Spielminute wird es dann ganz heiss im Stadion: Ceesay wird von Camara an der Strafraumgrenze umgerempelt und fordert vehement einen Strafstoss – Fähndrich lässt weiterlaufen. Die Berner fahren den direkten Gegenzug, ein langer Ball auf Hoarau, der leitet per Kopf weiter und Joker Jean-Pierre Nsame trifft zum vielumjubelten 1:0.

Der FCZ ist in den sieben Nachspielminuten bemüht, doch noch einen Punkt zu erkämpfen, doch die Young Boys können den minimalen Vorsprung über die Zeit retten. Somit gewinnt der frischgebackene Meister auch sein erstes Spiel nach dem Titelgewinn. YB könnte in dieser Saison noch einige Rekorde vom FC Basel knacken.