Der sicher geglaubte Aufstieg in die Super League wackelt wieder! GC verliert das Derby in Winterthur mit 1:2 und bleibt erneut ohne Punkte.
GCs Dominik Schmid im Interview. - Nau.ch

• Die Grasshoppers zeigen im Aufstiegskampf plötzlich Nerven.
  • Das Team von Trainer João Pereira verliert gegen Winti mit 1:2.
  • Es ist bereits die dritte Pleite in Folge für den Rekordmeister.

Vor rund drei Wochen schien die Rückkehr von GC in die Super League beinahe in Stein gemeisselt. Die Zürcher schlugen den FC Thun und zementierten die Tabellenführung. Jetzt schmilzt der Vorsprung des Rekordmeister immer mehr.

Die Mannschaft von Cheftrainer João Pereira unterliegt dem FC Winterthur mit 1:2. Damit geht GC zum dritten Mal in Folge als Verlierer vom Platz. Mit einem Sieg morgen gegen Schaffhausen kann Thun punktemässig wieder aufschliessen.

Schafft GC den direkten Aufstieg in die Super League?

Der Tabellenführer der Challenge League nimmt von Beginn weg das Zepter in die Hand. Die Winterthurer verteidigen allerdings solidarisch und lassen im ersten Durchgang keinen Gegentreffer zu.

GC
Jimmy Berisha, Sky Sun und Samuel Haas besuchen das Auswärtsspiel von GC auf der Schützenwiese. - Nau.ch

Der FCW ist allerdings bereits in der 34. Minute zu einem Wechsel gezwungen. Kapitän Davide Callà verletzt sich und wird durch Ex-Nati-Stürmer Innocent Emeghara ersetzt. Möglich, dass dies der letzte Profi-Einsatz des 36-Jährigen war.

Total-Ausfall bei GC in Halbzeit zwei

Nach dem Seitenwechsel kommt dann die Loose-Elf plötzlich zu einer Riesenchance. Den Kopfball von Sayfallah Ltaief kann GC-Goalie Mateo Matic reaktionsschnell abwehren.

Und wenig später geht Winterthur tatsächlich in Führung. Roman Buess legt nach einem herrlichen Wittwer-Seitenwechsel per Kopf quer und Samir Ramizi vollstreckt zum 1:0 für die Gastgeber.

GC
Winterthurs Samir Ramizi trifft zum 1:0 gegen GC-Goalie Mateo Matic. - keystone

Für den Rekordmeister kommt es nach einer guten Stunde noch schlimmer. Toti Gomes verliert als letzter Mann den Ball, zieht die Notbremse und wird von Schiri Jaccottet folgerichtig vom Platz gestellt.

Nur vier Minuten nach der Roten Karten nutzen die Hausherren ihre zahlenmässige Überlegenheit aus. Aussenverteidiger Adrian Gantenbein erhöht auf 2:0 zu Gunsten der Loose-Truppe.

Zürcher Anschlusstor in Unterzahl reicht nicht

In Unterzahl rennt GC unermüdlich dem Rückstand hinterher. Und tatsächlich verkürzt der eingewechselte Petar Pusic in der 83. Minute auf starke Vorlage von Ermir Lenjani auf 1:2. Bei diesem Resultat bleibt es bis zum Schluss.

Für die Winterthurer ist dies erst der vierte Liga-Sieg im Jahr 2021. Zwei davon konnte man ausgerechnet gegen den Tabellenführer einfahren.

Winterthurs Innocent Emeghara im Interview. - Nau.ch

Die beiden Teams stehen in der laufenden Saison noch zweimal im Einsatz. GC trifft auswärts auf Xamax und zuhause auf Kriens, Winterthur spielt in Kriens und daheim gegen Schaffhausen.