Im Knüller zwischen dem BVB und Barcelona fallen keine Tore. Lionel Messi kommt nach einer Stunde zu seinem Comeback.
bvb
Ter Stegen hält gegen den BVB die Null. - Keystone

• Dortmund und Barcelona trennen sich 0:0-Unentschieden.
  • Marc-André ter Stegen hält einen Elfmeter von Marco Reus.
  • Lionel Messi kommt nach einer Stunde zu seinem Comeback.

Borussia Dortmund und der FC Barcelona trennen sich in ihrer Auftaktpartie der Champions League 2019/20 mit 0:0.

Lucien Favre sagte gestern an der Pressekonferenz, dass er nicht mit einem Messi-Einsatz rechne. Damit bekundete der Romand vorerst Recht. Barca startete mit dem halb so alten Ansu Fati (16) in die Partie.

bvb
Lionel Messi nimmt zu Beginn auf der Bank platz. - Keystone

Die erste richtige Torchance gehört trotzdem den Katalanen. Arthur schlägt in der 13. Minute einen Eckball auf den Kopf von Piqué, dieser verlängert den Ball haarscharf am langen Pfosten vorbei.

bvb
Manuel Akanji gewinnt das Kopfballduell gegen Clement Lenglet. - Keystone

Zehn Minuten später hat Reus auf der Gegenseite die Führung auf dem Fuss. Von Hazard herrlich lanciert, scheitert er aus zehn Metern am herauseilenden ter Stegen. Erst zum Ende der ersten Halbzeit übernimmt die «Blaugrana» wieder das Spieldiktat. Die Abwehr des BVB um Manuel Akanji lässt aber kein Tor zu.

Ter Stegen hält Barca im Spiel

In der zweiten Halbzeit geht der BVB entschlossener zur Sache.

In der 56. Minute geht es für Barca-Verteidiger Semedo zu schnell. Er fällt Sancho im Sechzehner und der Schiedsrichter zeigt zu Recht auf den Punkt. Der Kapitän Marco Reus nimmt Anlauf – und sieht seinen Strafstoss von Landsmann Marc-André ter Stegen pariert.

bvb
Marc-André ter Stegen hält den Punkt für Barca fest. - Keystone

Ernesto Valverde konnte mit der Passivität seines Teams nicht zufrieden sein – und reagiert mit der Höchststrafe für Dortmund. In der 59. Minute steht die Nummer zehn Barcelonas an der Seitenlinie bereit – Lionel Messi gibt sein Comeback.

Es ist aber weiterhin das Heimteam, das zu klareren Torchancen kommt. Doch Reus gelingt heute einfach nichts. Eine Viertelstunde vor Schluss jagt er den Ball völlig freistehend aus gut elf Metern in die Zuschauerränge. Da der eingewechselte Brandt kurz später auch nur die Latte trifft, bleibt es beim 0:0.

Barcelona kann mit diesem Ergebnis definitiv besser leben. Für die beiden Gruppenfavoriten geht es am zweiten Oktober weiter. Der BVB spielt auswärts gegen Slavia Prag, Barcelona empfängt Inter Mailand.