Die Viertelfinal-Hoffnungen des FCB in der Conference League haben einen Dämpfer erlitten: Zuhause gegen Slovan Bratislava reicht es nur zu einem 2:2-Remis.
FCB Slovan Conference League
Der FCB steht im Achtelfinal der Europa Conference League unter Druck. - keystone

• Der FC Basel geht zuhause gegen Slovan Bratislava zweimal in Führung.
  • Aber den Gästen gelingt im Achtelfinal der Conference League zweimal der Ausgleich.
  • Jetzt steht Basel im Rückspiel auswärts in Bratislava unter Druck.

Der FCB steht im Achtelfinal der Europa Conference League nach dem Hinspiel schon unter Druck. Zuhause gegen Slovan Bratislava reicht es nur zu einem 2:2-Remis. Damit muss die Entscheidung im Rückspiel in einer Woche in der Slowakei fallen.

Schafft der FCB den Viertelfinal-Einzug in der Europa Conference League?

Der FCB drückt in der Startphase auf das schnelle Tor – und holt es sich: Ndoye prüft Slovan-Schlussmann Chovan mit einem Distanzschuss, den dieser abprallen lässt. Amdouni reagiert schneller als die Bratislava-Defensive und netzt zur 1:0-Führung.

Jurij Medvedev (Slovan) trifft zum 1:1-Ausgleich gegen den FC Basel im Achtelfinal-Hinspiel der Europa Conference League. - keystone

Aber die Gäste finden nach dem schnellen Gegentreffer ihren Rhythmus. Nach einer Viertelstunde dann Aufregung – Medvedev erzielt den Ausgleich, aber der VAR schaltet sich ein. Mehr als vier Minuten dauert es, dann folgt das Urteil – der Treffer zählt.

FCB bringt Führung nicht über die Zeit

Der Ausgleich bringt den FCB ins Wanken, aber die Hausherren profitieren von einem Fehler der Gäste: Ein Ball aus der Abwehr landet bei Kade, der gut zur Mitte spielt. Dort steht Zeqiri, der die Kugel zur erneuten Führung über die Linie befördert.

Andi Zeqiri (FC Basel) jubelt über das Tor zum 2:1 gegen Slovan Bratislava im Achtelfinal-Hinspiel der Europa Conference League. - keystone

Nach dem Seitenwechsel sind es die Gäste, die gefährlicher wirken. Ein gefährlicher Weiss-Abschluss wird von Amdouni noch geblockt. Doch nach 70 Minuten findet Weiss mit einer starken Flanke den Kopf von Abubakari, der zum erneuten Ausgleich netzt.

Aleksandar Cavric (Slovan) gegen Anton Kade (FCB) im Achtelfinal-Hinspiel der Europa Conference League. - keystone

Auf beiden Seiten gibt es in der Schlussphase noch Top-Chancen: Barseghyan setzt einen Kopfball knapp am Tor vorbei. Amdouni scheitert auf der Gegenseite seinerseits mit dem Kopf an der Torumrandung.