YB gewinnt 2:0 gegen Basel und steht im Cupfinal. Die Entscheidung fällt mit einem Doppelschlag innert zehn Minuten in der zweiten Halbzeit.
YB jubelt nach dem Einzug in den Cupfinal.
YB jubelt nach dem Einzug in den Cupfinal. - Keystone

• YB gewinnt den Cup-Halbfinal gegen Basel 2:0.
  • Guillaume Hoarau bringt die Berner per Handspenalty in Führung (55.).
  • Das Eigentor von Marek Suchy in der 64. Minute entscheidet das Spiel.

Der Cup-Kracher steht zur Pause noch 0:0. YB ist in der ersten Halbzeit das bessere Team, kommt zu diversen Torchancen. Bereits in den ersten Minuten haben die Berner zwei gute Chancen.

Nuhu muss nach einem Zusammenprall mit Stocker gepflegt werden. Mit Eis! Bei -9 Grad. YB bleibt drückend überlegend. Hoarau gelingt das vermeintliche 1:0. Doch der Franzose steht in der 25. Minute hauchdünn im Abseits.

Nach der Pause drückt YB weiter. Erst vergibt Assalé in der 51. Minute nach einem Konter eine Top-Chance, nach starker Vorarbeit von Sow. Vier Minuten später pfeifft Schiedsrichter Penalty für YB. Oberlin kann nach einer Flanke den Arm nicht schnell genug wegziehen. Ein heikler Entscheid. Hoarau verwandelt vom Punkt souverän und präzise in die linke untere Torecke. Und wieder nur vier Minuten später trifft Sanogo mit einer herrlichen Direktabnahme die Latte.

Suchys Eigentor ist die Entscheidung

In der 64. Minute setzt sich Kevin Mbabu durch, flankt in die Mitte. FCB-Abwehrchef Marek Suchy köpfelt den Ball unglücklich ins eigene Tor. Es ist die Entscheidung. Basel kann in der klirrenden Kälte nicht mehr reagieren. Basel zeigt zwar eine solidarische, kämpferisch gute Leistung, kann aber YB praktisch nie in Bedrängnis bringen. Die Berner sind technisch und spielerisch besser, offensiv unberechenbar und strotzen im Moment vor Selbstvertrauen. YB steht verdient im Cupfinal.

YB-Verteidiger Nuhu muss trotz klirrender Kälte mit Eis gepflegt werden.
YB-Verteidiger Nuhu muss trotz klirrender Kälte mit Eis gepflegt werden. - Screenshot SRF
Hoarau versenkt den Penalty gegen Basel-Keeper Vaclik.