Die Schweiz qualifiziert sich mit einer mittelmässigen Leistung für die WM 2018 in Russland. Auf dem tiefen Rasen musste die Schweiz vor allem in der zweiten Halbzeit leiden.
Die Schweizer Nati fährt an die WM in Russland.
Die Schweizer Nati fährt an die WM in Russland. - Keystone

• Die Schweiz qualifiziert sich mit einer mittelmässigen Leistung für die WM 2018 in Russland.
  • Mann der Barrage ist Ricardo Rodriguez: Nach dem versenkten Penalty in Belfast, klärt der Verteidiger kurz vor Schluss in Basel auf der Linie.

Wegen dem Dauerregen war lange nicht klar, ob das Spiel in Basel stattfinden kann. Erst gut 30 Minuten vor dem Spiel entscheidet das Schiedsrichter-Team rund um Spielführer Felix Brych, dass das Spiel durchgeführt werden kann.

Die Nordiren erwischen den besseren Start in das Barrage-Rückspiel und beginnen aggressiv. In den ersten Minuten setzen die Männer in Grün die Schweizer Nati regelrecht unter Druck und kommen zum einen oder anderen guten Abschluss. Yann Sommer ist zum Glück immer zur Stelle.

Ab der zehnten Minute findet dann die Nati besser ins Spiel. Was den Schweizer Spielern in der ersten Halbzeit fehlt, ist die Effizienz. Trotz guten Angriffen und mehreren guten Chancen, scheitern die Nati-Kicker jeweils vor dem Tor der Nordiren. Symptomatisch dafür: Shaqiri in der 21. Minute und Seferovic in der 25. Minute vergeben beide Grosschancen vor dem Tor der Nordiren.

Die zweite Halbzeit startet etwas gemächlicher. Roberto Rodriguez kommt mit einem satten Abschluss in der 49. Minute dem 1:0 am nächsten. Danach flacht die Dominanz der Schweizer etwas ab und die Nordiren kommen zu einigen guten Vorstössen. Zum Glück steht die Verteidigung der Schweiz gut und falls doch mal ein Ball durchrutscht, ist Yann Sommer zur Stelle.

In den letzten zehn Minuten stellt Vladimir Petkovic sein Team um einiges defensiver auf. Die Rechnung geht, nicht zuletzt dank dem starken Routinier Lichtsteiner und dem jungen Akanji, auf. In der 85. Minute vergibt Seferovic die Möglichkeit, alles klar zu machen. Er schiesst unbedrängt über das Tor der Nordiren.

In der 92. Minute rettet dann Rodriguez heroisch auf der Linie das 0:0 und somit die WM-Quali der Schweiz. Nach einem Eckball springt Sommer ins Leere und die Nordiren kommen zum Abschluss.

Trotz der schwachen Leistung im Barrage-Rückspiel qualifiziert sich die Schweiz für die WM 2018 in Russland.