Wichtiger Sieg für den FCB. Die Basler schlagen zuhause den FC Luzern und legen in der Tabelle wieder vor. Der FCZ holt gegen Servette drei wichtige Punkte.
FCB
Neuzugang Arthur Cabral erzielte zwei Treffer für den FCB – Valentin Stocker feiert mit ihm. - Keystone

• Der FC Basel schlägt Luzern mit 3:0, auch dank zwei Cabral-Toren.
  • Der FCZ besiegt Servette glücklich mit 1:0.
  • Im Kellerduell ringt Xamax den FC Lugano ebenfalls mit 1:0 nieder.

Der FC Basel lässt gegen den FC Luzern nichts anbrennen. Die Bebbi gewinnen zuhause mit 3:0 und liegen in der Tabelle wieder mit drei Punkten vor YB an der Spitze.

Der FCB nahm von Anfang an das Zepter in die Hand, zeigte sich engagierter und mit mehr Offensivdrang. Obwohl der FC Luzern nach einigen Startschwierigkeiten besser ins Spiel kam, gelang Arthur Cabral der Treffer.

FCB FC Luzern
Arthur Cabral (2. von rechts) erzielt das 2:0 für den FCB gegen den FC Luzern. - Keystone

Doppelpack durch Arthur Cabral

Nach einem individuellen Fehler in der Verteidigung erzielte der von Palmeiras ausgeliehene Flügelstürmer das 1:0. Mit diesem Ergebnis ging es in die Pause – auch dank Marius Müller, der starke Paraden zeigte.

Der Pausentee tat den Leuchtenstädter gut. Mit deutlich mehr Einsatzwillen kamen die Luzerner aus der Garderobe und gestalteten das Spiel ausgeglichener. In der 58. Minute der nächste Fehler in der FCL-Abwehr.

Blas Riveros überraschte die Luzerner mit einer frech direkt abgenommenen Hereingabe. Arthur Cabral setzte sich in der Mitte durch und erzielte das 2:0 mit der Hacke.

Ryder Matos (vorne, FC Luzern) im Zweikampf mit Blas Riveros (FCB). - Keystone

Auch Ademi trifft für den FCB

Fast fiel wenig später das 3:0 für den FCB. Doch Schiedsrichter Lionel Tschudi nahm nach einer VAR-Intervention einen Penaltypfiff für Basel zurück. Kevin Bua hatte seinen Gegenspieler zuvor im Mittelfeld gefoult.

In der Folge scheiterte Pascal Schürpf zweimal vor dem Basler Tor, und auch die Bebbi verzeichneten noch Torchancen. Es brauchte schliesslich den eingewechselten Kemal Ademi für die Entscheidung. In der 92. Minute schoss er noch das 3:0.

FCZ Servette
Pa Modou (FCZ, links) im Zweikampf mit Miroslav Stefanovic (Servette). - Keystone

Der FCZ gewinnt wieder

Der FCZ, der unter der Woche gegen den FCB noch mit 0:4 verloren hatte, fand auf die Siegstrasse zurück. Die Zürcher gerieten zwar vermeintlich nach 39 Sekunden in Rückstand, doch das Tor wurde nach einem VAR-Entscheid zurückgenommen. Abseits durch Koro Koné.

Bitter für Servette: die Zürcher erzielten ihrerseits in der 33. Minute den goldenen Treffer durch Antonio Marchesano. Und nur vier Minuten später waren die Genfer nur noch zu zehnt. Stevanovic flog nach einem Ellbogenschlag mit Gelb/Rot vom Platz.

Neuchatel Xamax gewinnt im Kellerduell

Im Duell mit dem FC Lugano errang Neuchatel Xamax einen wichtigen Sieg. Die Neuenburger setzten sich dank eines Treffers von Gaetan Karlen in der 27. Minute durch.