Der FC Basel kann einen Rückstand drehen, muss aber trotzdem noch den Ausgleich hinnehmen. Der Spitzenkampf endet 2:2 – damit macht YB einen grossen Schritt Richtung Meistertitel.

Ein toller Angriff von Basel führt beinahe zur erneuten Gästeführung. Doch YB-Captain Von Bergen kann den Ball in letzter Sekunde abfälschen. Es ist ein würdiger Spitzenkampf, den die beiden Teams hier zeigen.

Die beiden Teams schenken sich überhaupt nichts.
Die beiden Teams schenken sich überhaupt nichts. - Keystone

• Der Ostermontags-Knüller zwischen YB und dem FCB endet 2:2.
  • Damit dürften die Berner kaum mehr einzuholen sein.
  • Highlights des Spitzenkampfs: Die beiden Traumtore durch Hoarau und Xhaka.

YB bringt in der Schlussphase Leonardo Bertone für Assalé – und dieser hat kurze Zeit später eine grosse Möglichkeit. Doch der Berner vergibt aus kurzer Distanz gegen Vaclik. Wenige Sekunden vor Schluss scheitert Frei an Wölfli – das Spiel endet 2:2.

Auch YB wechselt: Rund zwölf Minuten vor dem Schlusspfiff bringt Hütter Ngamaleu für den angeschlagenen Sulejmani ins Spiel. Das nächste Highlight gehört aber dem FCB: Von Oberlin schön freigespielt, vergibt Valentin Stocker eine Grosschance. Der Ball kullert an den Pfosten und kann von der YB-Abwehr noch geklärt werden.

Es geht weiter Schlag auf Schlag: Zuerst vergibt Benito nach 73 Minuten vor Vaclik leichtfertig – im Gegenzug treffen die Basler die Latte! Kurz darauf reagiert FCB-Coach Wicky und bringt die Offensivkräfte Bua und Oberlin ins Spiel (75.)

YB setzt die Druckphase fort: Wie beim 1:0 durch Hoarau ist es wieder Assalé, der sich über die Seite durchtankt und den Ball zur Mitte bringt. Dort steht Christian Fassnacht goldrichtig und gleicht das Spiel wieder aus. Es ist sein erster Treffer seit dem 14. Oktober 2017!

Kaum läuft das Spiel wieder, bringt Suchy die Basler erstmals in Führung. Nach einem Zuffi-Freistoss bugsiert der Captain den Ball über die Linie. YB fängt sich nach dem frühen Schock und versucht, vermehrt Druck auszuüben. Nach 53 Minuten verpasst Assalé eine Flanke nur knapp. Kurz darauf trifft Fassnacht nach einem Corner den Pfosten.

Der Ausgleich kommt nicht unverdient für den FCB, der in den letzten Minute besser in diesem Spitzenkampf angekommen ist. Auch bis zur Pause bleibt Rotblau spielbestimmend und ist der Führung näher als YB. Mit dem 1:1 geht es in die Pause. Hier ist noch nichts entschieden.

Fünf Minuten vor der Pause gelingt dem FCB der Ausgleich – und wie: Taulant Xhaka, kein Torjäger, zieht einfach mal ab und erzielt ein veritables Traumtor. Der Ball fliegt genau in den Winkel, keine Chance für YB-Goalie Wölfli.

Was für ein Tor von YB-Franzose Hoarau: Nach einer Flanke von Assalé trifft Hoarau nach 24 Minuten akrobatisch zur Führung. Die Basler sind versucht ins Spiel zu kommen, bislang gelingt dem Meister aber noch nicht viel.

Nach 20 Minuten tritt YB-Sulejmani einen gefährlichen Freistoss, der abgefälscht knapp am Tor vorbei fliegt.

Die ersten Minuten gehören klar dem Heimteam: Nach knapp vier Minuten erläuft Assalé einen Steilpass von Sanogo, wird aber regeltechnisch korrekt gebremst. Auch in der Folge bleiben die Berner spielbestimmend, finden aber noch keine Lücke in der Basler Abwehr.

Die Ausgangslage

Für Basel ist es die letzte Chance, noch einmal Einfluss auf den Ausgang der Meisterschaft zu nehmen. YB führt mit 16 Punkten Vorsprung, hat aber ein Spiel mehr absolviert. Sollte der FCB heute gewinnen und auch im Nachtragsspiel gegen den FC Zürich drei Punkte holen, wären es «nur» zehn Punkte, die die beiden Teams trennen. Gewinnt YB, wäre das Rennen bei 19 Punkten Vorsprung wohl definitiv gelaufen und die Gelbschwarzen dürften den Champagner kaltstellen.

YB führt mit 16 Punkten Vorsprung, bei einem Spiel mehr.