Spielerisch überlegen und mit zwei Mann in Überzahl: Der FC Basel lässt auf den Heimsieg gegen YB auch auswärts in Winterthur einen 3:1-Sieg folgen.
Thierno Barry FC Basel
Bann gebrochen: Thierno Barry erzielt sein erstes Liga-Tor für den FC Basel. - keystone

• Der FC Basel feiert mit zwei Mann mehr einen knappen 3:1-Sieg in Winterthur.
  • Thierno Barry bricht im 19. Super-League-Spiel endlich seinen Tor-Bann.
  • Trotz doppelter Überzahl wird es für die Bebbi in der Schlussphase nochmals eng.

Der FC Basel doppelt nach dem Heimsieg gegen Tabellenführer YB direkt nach: Auswärts beim FC Winterthur gewinnt Rot-Blau dank Treffern von Thierno Barry mit 3:1. Die Hausherren helfen mit zwei Platzverweisen binnen drei Minuten nach der Pause allerdings tatkräftig mit.

FC Winterthur FC Basel
Der FC Winterthur empfängt den FC Basel auf der Schützenwiese.
Die Fans des FCB haben ihr Banner nicht ganz fertigbekommen.
Auf der Gegenseite sorgen die Fans des FC Winterthur für reichlich Qualm.
Qualm können natürlich auch die Fans des FCB.
Insgesamt spart der FCB-Fanblock nicht mit Pyrotechnik.

Nach einer knappen Viertelstunde und insgesamt 916 Super-League-Minuten bricht Thierno Barry endlich seinen Bann: Der für drei Millionen aus Belgien geholte Franzose erzielt im 19. Einsatz seinen ersten Liga-Treffer für den FCB. Nach einem schwachen Lekaj-Kopfball ist der Angreifer zur Stelle, läuft alleine auf Keller zu und schiebt zum 1:0 ein.

FCB profitiert von zwei Platzverweisen

Kurz vor der Pause jubelt der Franzose dann über das 2:0 – allerdings nicht lange. Anders als beim Führungstreffer wird das Tor diesmal aberkannt. Beim Zuspiel von Veiga stand Barry knapp im Abseits. So bleibt es zur Halbzeitpause auf der Schützenwiese bei der 1:0-Führung für den FCB.

FC winterthur FC Basel
Der FC Winterthur und der FC Basel liefern sich einen hitzigen Kampf. - keystone

Nach dem Seitenwechsel dauert es nicht lange, dann eskaliert die Situation: Lekaj und Schneider sehen zunächst binnen einer Minute für Fouls jeweils Gelb. Kurz darauf sieht Lekaj wegen Reklamierens die Ampelkarte von Schiedsrichter Dudic. Und drei Minuten später fliegt auch Schneider nach einem Foul mit Gelb-Rot vom Platz.

Hektische Schlussphase auf der Schützenwiese

Der FCB nutzt die numerische Überlegenheit für die Vorentscheidung: Die kurz zuvor eingewechselten Demir und Beney sorgen für den Torschuss, den Keller noch pariert. Aber Barry steht für den Abpraller goldrichtig und veredelt seine Super-League-Torpremiere gleich mit dem Doppelpack.

Allerdings wird die Schlussphase noch einmal spannend, denn der FC Winterthur verkürzt: Gegen den Spielverlauf sorgt Lüthi – ebenfalls mit seinem ersten Treffer in der Super League – für das 1:2. Aber Veiga beruhigt die rot-blauen Nerven in der Nachspielzeit mit dem Treffer zum 3:1-Endstand.