SRF setzt «Mini Beiz, dini Beiz» aus Mangel an Restaurants ab. Denn: Besonders Sterne-Köche wollten nicht in der Sendung sein.
«Mini Beiz, dini Beiz» im Berggasthaus Aescher.
«Mini Beiz, dini Beiz» im Berggasthaus Aescher. - SRF
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Das Wichtigste in Kürze

  • SRF setzt «Mini Beiz, dini Beiz» per Anfang 2019 ab.
  • Der Grund: Es gebe keine neuen Restaurants mehr.
  • Jetzt erklären Sterne-Köche, warum sie der Sendung einen Korb gaben.

SRF setzt seine Erfolgsshow «Mini Beiz, dini Beiz» ab. Am 5. Januar flimmern die Restaurant-Tester das letzte Mal über den Bildschirm. Man habe nach 800 Beizen schlicht keine neuen mehr gefunden, erklärte SRF gegenüber Nau.

Besonders gute Häuser gaben SRF einen Korb. «Wir sind von Mini Beiz, dini Beiz angefragt worden, haben aber abgesagt», sagt Markus Burkhard, Küchenchef des Restaurant Jakob in Rapperswil SG (15 Gault Millau Punkte) zu Nau. Und erklärt: «Wir möchten nicht auf einen Vergleichskampf eingehen. Das Konzept der Sendung passt nicht zu unserem Betrieb. Es ist uns wichtig, Werbeplattformen klug auszuwählen.»

Federspiel findet das Konzept der Sendung zwar gut, mag aber trotzdem nicht mitmachen.
Federspiel findet das Konzept der Sendung zwar gut, mag aber trotzdem nicht mitmachen.
Das Konzept des Restaurants passt nicht zur Sendung.
Das Konzept des Restaurants passt nicht zur Sendung.
Die "Fischerstube" in Weesen hat eine Teilnahme bei "Mini Beiz - Dini Beiz" abgelehnt.
Die "Fischerstube" in Weesen hat eine Teilnahme bei "Mini Beiz - Dini Beiz" abgelehnt.
Dieter Frese von der Fischerstube in Weesen wählt seine Werbeplattformen sorgfältig aus.
Dieter Frese von der Fischerstube in Weesen wählt seine Werbeplattformen sorgfältig aus.
Das  "Va Bene" ist eines der besten Restaurants in Chur.
Das "Va Bene" ist eines der besten Restaurants in Chur.

Mini Beiz, dini Beiz bei Sterneköchen unbeliebt

Dass Gastro-Lokale die Sendung zu Werbezwecken nutzten, lag schon lange auf der Hand. Doch dieser Schuss ging bei Sterneköchen nach hinten los – und schreckte ab.

Das sieht man in Schmerikon SG gleich: Im Restaurant Pier 8716 wollte man ebenfalls keine Kameraleute: «Für mich wäre eine Teilnahme nicht in Frage gekommen, das Restaurant läuft auch so sehr gut», sagt Herbert Federspiel.

Auch für Dieter Frese von der bekannten «Fischerstube» in Weesen SG (14 Gault Millau Punkte) war die Teilnahme keine Option. Diplomatisch sagt er: «Wir haben abgesagt, weil die Sendung nicht unserem Konzept entspricht. Man muss nicht überall mitmachen, nur der Werbung wegen.»  

SRF in Chur willkommen

Einzig Jago Leyssens vom Restaurant «Va Bene» in Chur (14 Gault Millau Punkte) liesse sich begeistern: «Wenn ich angefragt worden wäre, hätte ich szugesagt. Das Format hat mir gut gefallen.»

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