Hat die Grillsaison wieder begonnen, landet sie unter unseren Cervelats — Holzkohle, heute hauptsächlich industriell in Osteuropa hergestellt. Im Entlebuch LU wird Holzkohle aber noch in Handarbeit hergestellt. Wir haben Köhler Willy Renggli besucht.
Traditionelle Holzkohle für Grill - Nau
Ad

Das Wichtigste in Kürze

  • Köhler stellen traditionell Holzkohle her.
  • Willy Renggli ist Köhler aus dem Entlebuch LU.
  • Das Handwerk wird im Kinofilm «Köhlernächte» dokumentiert (ab 11. Januar).

Das aufwendige Handwerk eines Köhlers wird im Kinofilm Köhlernächte von Robert Müller dokumentiert. Der Film feiert am 11. Januar Kinopremiere.

Das geht so: Um traditionell Holzkohle herzustellen, wird ein grosser Holzhaufen mit Tannenästen und Lehmmantel zugedeckt. Später angezündet und über zwei Wochen hinweg unter stetiger Bewachung verkohlt. In dieser Zeit muss die Rauchentwicklung alle zwei Stunden kontrolliert werden. Dabei werden immer wieder neue Luftlöcher gemacht - und zusätzliches Brennmaterial eingefüllt.

Zwei bis dreimal pro Jahr werden solche Holzhaufen angelegt. Vorher müssen Köhler wie der Entlebucher Willy Renggli in den Wald und rund 60 Kubikmeter Holz für einen Meiler schlagen.

Nau-Reporterin Pia Riedweg hat Köhler Willy Renggli besucht. Er sagt: «Wenn ich das Endprodukt sehe, geht mein Köhler-Herz auf.» Sehen Sie sich die Video-Reportage an.

Entlebucher «Köhler» wird bald Kino-Star
Ad
Ad