Mit einem 32:26-Sieg können die Damen des HV Olten am 12. März 2022 die ersten Punkte in der Aufstiegsrunde gegen den HC Arbon einfahren.
Teamfoto SPL2 Handball-Verein Olten. - Olten
Teamfoto SPL2 Handball-Verein Olten. - Olten - Christian Roth

Nach dem im Januar verlorenen Spiel in der Hauptrunde gegen den HC Arbon hatten die Spielerinnen des HV Olten noch eine Rechnung offen. Im vergangenen Spiel war die Niederlage hauptsächlich auf die schwache Leistung der Oltnerinnen zurückzuführen. Entsprechend war die Ausgangslage für das Spiel offen, und man hatte selbst in der Hand, was am Ende resultiert.

Dementsprechend motiviert waren die Grünweissen – auch mit stark minimiertem Kader – und starteten mit viel Einsatz in die erste Halbzeit. Dieser wurde mit einer Zehn-Tore-Führung nach 15 Minuten (13:3) belohnt, was den gegnerischen Trainer zu einer Umstellung in der Verteidigung zwang. Die neue Deckung bereitete den Oltnerinnen mehr Mühe und führte zu Fehlern, die dem generischen Team die Chance auf einfache Gegenstosstore gab. In der 20. Minute betrug der Vorsprung nur noch sechs Tore und das Trainer-Duo Bichsel/Müller entschied sich für ein Team-Time-out. Die letzten Spielminuten der ersten Halbzeit waren ähnlich umkämpft und brachten für keine Mannschaft weitere Vorteile in der Tordifferenz: 19:13 hiess es zur Pause.

Auch die zweite Halbzeit brachte leider nicht die am Anfang gezeigte Leichtigkeit zurück. Es kam zu einem Wechsel zwischen Toren für die Gastgeberinnen und für die Gäste, wobei der grösste Abstand bei 23:16 (40. Spielminute) und 25:18 (44. Spielminute) und damit bei sieben Toren lag. Die knappste Phase zeigte sich in der 53. Spielminute mit einem Spielstand von 26:23. In der Schlussphase gelang es nun aber den Dreitannenstädterinnen, die Ruhe zu bewahren, die Chancen im Angriff gut auszuspielen und damit den Abstand wieder auszubauen. Zum Ende des Spiels war die Tordifferenz von der Halbzeit mit sechs Toren wiederhergestellt.

Sehr erschöpft, aber glücklich über die ersten zwei sehr wichtigen Punkte in der Aufstiegsrunde, durften sich die Solothurnerinnen bei ihren zahlreichen Fans bedanken.