Wie der UHV Skorpion Emmental berichtet, setzten sie sich am Samstag, 13. Januar 2024, im spannenden Cup-Halbfinal gegen Wizards Bern Burgdorf mit 7:3 durch.
UHV Skorpion Emmental Cupfinale
Die Skorpionninen ziehen nach Sieg gegen Wizards Bern Burgdorf ins Cupfinale ein. - UHV Skorpion Emmental

Das Spiel startete etwas verhalten, die Anspannung beider Teams war spürbar. Verständlich, ging es doch um nichts Geringeres als den Einzug in den Final.

Während der Sieger dieser Partie anschliessend im Wankdorf um einen heiss begehrten Titel spielt, bedeutet eine Niederlage das Aus für die Verliererinnen.

Trotz der anfänglichen Nervosität fand der erste Ball zugunsten der Wizards bereits nach rund zwei Minuten den Weg ins Tor, womit S. Liechti ihr Team auf Pass von R. Bieri zum ersten und einzigen mal an diesem Abend in Führung schoss.

Marti und Bergmann sorgen für Führung der Skorps

Keine zwei Minuten später hatte die Mobiliar-Topskorerin der Skorps eine Antwort parat: A. Marti glich zum 1:1 aus und eröffnete damit ein kleines Schussfeuer.

So konnte Marti bereits keine drei Minuten später zu einem weiteren Tor assistieren, womit S. Bergmann das Heimteam in Führung brachte.

Beide Teams legten jegliche Nervosität ab und und kamen in ihre Routinen. N. Spichiger baute die Führung der Emmentalerinnen auf Zuspiel von C. Grundbacher in der 12. Minute aus.

Es folgte ein körperbetontes, spannendes Spiel, dennoch blieb es torlos. Damit ging es mit einem Zwischenstand von 3:1 in die erste Pause.

Skorps dominieren nach der Pause und bauen Führung aus

Die Emmentalerinnen zeigten sich nach der Pause erholt und traten dominant auf. In Minute 23 konnte S. Bergmann einen Pass von A. Marti erneut verwerten und baute den Vorsprung auf 4:1 aus.

Beide Teams zeigten ihren jeweiligen Fans ihre Qualitäten und der Siegeswille kam im Kampfgeist deutlich hervor.

In Minute 36 wusste sich N. Siegenthaler nur noch mit einem Stockschlag zu helfen, den die Unparteiischen mit einer Zwei-Minuten Strafe sanktionierten.

Das Powerplay des Heimteams durfte sich präsentieren, kreierte sehenswerte Spielzüge um und zwischen das Boxplay des Gastes, durfte sich aber nicht mit einem Tor belohnen.

Wizards verkürzen, doch Skorpioninnen kontern

Nachdem die Wizards wieder mit ganzer Kraft auf dem Feld stehen durften, liess sich nicht lange auf ein weiteres Tor warten.

A. Wyss setze sich durch und schoss ihr Team mit bemerkenswerter Präzision ein Tor näher zum erhofften Sieg.

Einmal mehr antworteten die Skorpioninnen bloss zwölf Sekunden vor Schluss mit einem Gegentor von N. Ekedahl, assistiert durch S. Brechbühl.

Mit diesem Aufschwung ging es in die letzte Pause.

Skorps behalten die Kontrolle und entscheiden das Spiel

In das letzte Drittel gingen beide Teams geladen. Das Heimteam durfte sich in seiner Führung nicht in Sicherheit wiegen, zeigte der Spielverlauf bis anhin doch, dass die Wizards bei den kleinsten Unaufmerksamkeiten sofort bereit waren, diese für sich zu nutzen.

Keine fünf Minuten nach Anpfiff war es die ,ausgeliehene’ Juniorin der Skorps, die sich nach den zahlreichen Komplimenten der Kommentatoren mit ihrem ersten Tor in der L-UPL belohnte.

Weitere Tore hingen in der Luft, das Spiel blieb weiter spannend. Nicht zuletzt dank einer herausragenden Leistung der Skorps-Torfrau H. Bircher musste sie erst, aber eben doch, zum dritten und letzten Mal an diesem Abend hinter sich greifen, nachdem A. Wyss erneut zuschlagen konnte.

Bezeichnend für dieses Spiel konnten die Skorps in den entscheidenden Momenten reagieren: S. Brechbühl bezwang die Torhüterin der Wizards ein weiteres mal auf Zuspiel von J. Thomi.

Emmentalerinnen ziehen in den Cup-Final ein

Dieser Zwischenstand sollte sodann auch zum Endstand werden: trotz eines Time-outs und einem Kampf bis zur letzten Sekunde konnte der Gast die Niederlage nicht abwenden.

Damit stehen die Skorpions Emmental Zollbrück im Cup-Final, in welchem sie am 24. Februar 2024 im Wankdorf gegen die Kloten Dietlikon Jets antreten.