Wie der FC Urnäsch berichtet, gewinnt die erste Mannschaft ihr Cup-Spiel gegen den FC Bühler mit 4:1. Ein gutes und unterhaltsames Spiel mit verdientem Sieg.
Fussball
Ein Fussball liegt im Gras. - Pixabay

Dieses Appenzeller-Derby gab es schon lange nicht mehr. Zuletzt trafen die beiden Teams in der Saison 2018/2019 aufeinander, damals ging der FC Urnäsch beim Heim- und Auswärtsspiel als Sieger vom Platz.

Nun das grosse Wiedersehen, der FC Bühler mit einer neu aufgestellten Mannschaft, alte Gesichter sind natürlich auch dabei.

Den kleinen Klassenunterschied auf dem Papier macht der FC Bühler mit der kämpferischen Leistung wett, nichtsdestotrotz sind die Hinterländer die spielbestimmende Mannschaft.

Urnäsch übernimmt von Anfang an das Spieldiktat, kann sich in der Startviertelstunde einige Chancen herausspielen und geht auch bereits nach kurzer Zeit mit 1:0 in Führung.

FC Urnäsch konnte die Führung aufbauen

Dominic Brandenberger kann sich über die Seite durchsetzen, legt zurück auf den freistehenden Daniel Eicher, dieser schiebt gekonnt ins lange Eck und lässt dem Torwart keine Chance.

Urnäsch steht defensiv sicher und kann dadurch den Offensivdrang halten.

Wenige Minuten nach dem Führungstor können die Gäste nachdoppeln. Brandenberger wieder mit dem Assist, diesmal in die Tiefe auf Josias Oertle, dieser zieht direkt ab und netzt zum 2:0 ein.

Bühler bis zu diesem Zeitpunkt ungefährlich, abgesehen von einigen unnötigen Fouls auch kaum zu sehen.

FC Urnäsch geht mit der Führung in die Pause

So auch beim hohen und gestreckten Bein des Bühler Stürmers, mit der Sohle wird Thomas Brandenberger am Kopf getroffen und muss blutend vom Platz, für ihn ist das Spiel gelaufen.

Der FC Bühler kann noch einen Schuss auf den Aussenpfosten verzeichnen, auf der anderen Seite ist Urnäsch nach zwei Freistössen gefährlich, Bieg lässt beide Chancen liegen.

Somit eine solide und verdiente 2:0-Führung für den FC Urnäsch.

Nach dem Seitenwechsel wirkt Urnäsch eine Zeit lang etwas verunsichert, kommt aber nicht gross in Bedrängnis.

FC Bühler schafft den Anschlusstreffer

Die Einwechslung einiger «Junioren» bringt frischen Wind ins Spiel, gleichzeitig schwinden dann auch die Chancen für das Heimteam.

In der 65. Minute lanciert Gülünay den freilaufenden Bieg, dieser legt auf Pascal Meier ab, welcher ausserhalb des Strafraums den Ball unter die Latte hämmert.

Bühler kommt durch einen unnötigen Elfmeter noch zum Anschlusstreffer, doch Pascal Meier holt dem FC Urnäsch die erneute Drei-Tore-Führung zurück, schnürt sich dadurch als Joker einen Doppelpack.

Gianluca Pfister verpasst noch ganz knapp seinen ersten Treffer, hätte sich dadurch bereits in seinem Debüt in die Torschützenliste eintragen können, die Mannschaft freut's trotzdem, denn Neulinge zahlen jeweils einen kleinen Einstand.

Der nächste Gegner wartet schon

Im Grossen und Ganzen ein gutes und unterhaltsames Spiel, der 4:1-Sieg in dieser Höhe absolut verdient.

Dadurch steht der FC Urnäsch in der nächsten Cup-Runde, diese findet am Wochenende vom 15./16. September statt, der Gegner wird in den kommenden Tagen noch ausgelost.

Das erste Heimspiel bestreiten die Urnäscher am kommenden Samstag (19. August 2023 um 17.30 Uhr) zu Hause gegen den FK Jedinstvo SG.