Stadt Zürich

Zürich: Bäckerei Peter ist pleite

Juli Rutsch
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Zürich,

Seit Anfang April sind die Filialen der Bäckerei Peter in Oetwil, Egg und Gossau geschlossen. Nun steht fest: Der Traditionsbetrieb ist Konkurs.

Bäckerei peter
Die Bäckerei Peter hat nun den Grund für ihre Schliessung bekannt gegeben. (Symbolbild) - dpa

Anfang April traf die Gemeinden Oetwil, Egg und Gossau ZH eine überraschende Nachricht: Die Bäckerei Peter schloss ihre Türen an allen drei Standorten. Die Schliessung kam für viele Stammkunden unerwartet.

Erst jetzt wurde der Grund öffentlich: Das Unternehmen ist offiziell Konkurs, wie das Bezirksgericht Uster am 3. April entschied. Damit endet nach fast vier Jahrzehnten die Geschichte dieses regionalen Traditionsbetriebs.

Eine Wiedereröffnung unter der bisherigen Führung ist ausgeschlossen, wie aus dem Handelsregister hervorgeht, berichtet «Zueriost».

Bäckerei Peter: Aus eines Traditionsbetriebs nach fast 40 Jahren

Die Bäckerei Peter war seit 1986 in Oetwil am See aktiv. Die Backstube wurde 1999 nach Egg verlegt, 2009 kam die Übernahme des Café Cavallino hinzu.

bäckerei peter
Nach fast 40 Jahren müssen sich die Kunden von der Bäckerei Peter verabschieden. Foto: Peter Kneffel - dpa-infocom GmbH

2019 folgte die dritte Filiale in Gossau. Über Jahrzehnte war der Betrieb für viele Menschen ein fester Bestandteil des Alltags.

Mit dem Konkurs verschwindet nicht nur ein Geschäft, sondern auch ein sozialer Treffpunkt, wie «Goldküste24» berichtet. Die Bäckerei bot neben Backwaren auch Cafébetrieb und persönlichen Service, was sie zum beliebten Begegnungsort machte.

Was passiert mit den Standorten?

Mit dem Konkurs ist die Zukunft der drei Standorte ungewiss. Ein Aushang in den Schaufenstern weist darauf hin, dass eine Übergabe an neue Betreiber geplant sei.

Wer die Räumlichkeiten übernehmen wird, ist jedoch weiterhin offen. Das Handelsregister verzeichnet seit Mitte März eine neue Firma am Standort Egg – die Stadt Land Brot AG.

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Laut «Zürioberland24» ist allerdings noch nichts unterzeichnet, eine Übernahme sei nicht bestätigt. Die bisherigen Eigentümer werden die Bäckerei definitiv nicht weiterführen.

Die Situation für Mitarbeitende und Kundschaft

Für die Angestellten der Bäckerei Peter ist die Lage derzeit unklar. Eine Mitarbeiterin aus Oetwil erklärte gegenüber «Zürioberland24», dass sie keine weiteren Informationen zum weiteren Vorgehen hätten.

Auch der bisherige Inhaber Werner Peter war für Medienanfragen nicht erreichbar. Die Kundschaft muss sich auf Veränderungen einstellen, da ein Neustart unter altem Namen ausgeschlossen ist.

Kommentare

User #4397 (nicht angemeldet)

Teure Krankenkassen teure Wohnungen teurer SBB teurer Staat? Der Arbeiter muss sparen und der Staat wirfst zum Fenster raus?

User #1247 (nicht angemeldet)

Sagenhaft, was hier alles geschrieben wird. Weiss denn niemand, was 1 kg Weizen kostet? Und wieviel Mehl daraus gewonnen wird? Und im heutigen guten Brot, sei es vom traditionellen Bäcker oder Grossverteiler, sind keine unsägliche Zusatzstoffe drin. Dann aber kommt noch teure Handarbeit dazu und das macht schlussendlich den Unterschied.

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