Nutzer von WhatsApp sollen künftig mit selbstlöschenden Nachrichten kommunizieren können. Dabei gibt es für sie mehrere verschiedene Optionen.
WhatsApp
WhatsApp-Logo - Keystone

Das Wichtigste in Kürze

  • WhatsApp macht es für seine Nutzer einfacher, mit von alleine verschwindenden Nachrichten zu chatten.

WhatsApp-Nutzer sollen künftig die Gelegenheit haben mit selbstlöschenden Nachrichten zu kommunizieren. Die Nutzer erhalten dabei die Möglichkeit zwischen mehreren Option auszuwählen. Diese Einstellung kann standardmässig für alle Chats aktiviert werden, wie WhatsApp ankündigte.

Auch kann man zwischen zwei weiteren Zeiträumen für die automatische Löschung wählen. Zu der bisher einzigen Option von 7 Tagen kommen 24 Stunden und 90 Tage hinzu.

whatsapp kettenbrief
WhatsApp veröffentlichte zuletzt neue Nutzungsregeln. - Keystone

Der zum Facebook-Konzern Meta gehörende Chatdienst war im auslaufenden Jahr in eine monatelange Datenschutz-Kontroverse verwickelt. WhatsApp verlangte von den Nutzern im Januar, binnen wenigen Wochen neuen Nutzungsregeln zuzustimmen.

Datenschützer und Aktivisten kritisierten, das Update öffne die Tür zum stärkeren Teilen von Nutzerdaten mit dem Rest des Facebook-Konzerns. WhatsApp wies dies stets zurück, machte nach der Kritik jedoch Zugeständnisse. So kann man den Dienst auch weiterhin nutzen, ohne den neuen Regeln zuzustimmen. WhatsApp stellte während der Kontroverse auch weitere Datenschutz-Funktionen in Aussicht.

Vereinfachte Nutzung von WhatsApp

Die selbstlöschenden Nachrichten hatte der Instant-Messaging-Dienst bereits im vergangenen Jahr eingeführt. Bisher musste man die Einstellung jedoch für jeden einzelnen Chat auswählen. Mit dem neuen General-Schalter habe man auf Anfragen von Nutzern reagiert, sagte WhatsApp-Manager Zafir Khan. Nachrichten, die vor Aktivieren der Lösch-Einstellung geschrieben wurden, verschwinden nicht.

chatverlauf
Chatverlauf bei WhatsApp. Foto: Sina Schuldt - dpa-infocom GmbH

In Gruppen richtet sich das Verfallsdatum zunächst nach der Einstellung des Nutzers, der sie eingerichtet hat. Dieses kann aber auch geändert werden.

Genauso kann man die Lösch-Vorgabe für einzelne Chats deaktivieren. Zum Beispiel wenn man Fotos daraus als dauerhafte Erinnerung behalten wolle. Die Lösch-Einstellung greife auch bei Backups sowie für alle Chat-Teilnehmer, auch wenn sich Smartphones offline befänden, betonte Khan.

Mehr zum Thema:

Facebook Chat Whatsapp Nachrichten