Kalorien sind ein wichtiger Teil unserer Ernährung. Hühnereier beispielsweise weisen 100 Gramm gekochtes Ei 155 Kalorien auf mit einem Fettgehalt von 11 Gramm.
Wie viele Kalorien hat ein Ei und wie gesund ist es eigentlich?
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Das Wichtigste in Kürze

  • Eier enthalten einen hohen Anteil an ungesättigten und Omega-3-Fettsäuren.
  • Das Eigelb enthält Natrium, Kalium und Magnesium die Vitamine A, D und B12 sowie Eisen.

Wie viele Kalorien hat ein Ei?

Gehen wir von Hühnereiern aus, weisen 100 Gramm gekochtes Ei 155 Kalorien (kcal) auf mit einem Fettgehalt von 11 Gramm und das entspricht 649 Kilojoule (kJ).

Ein Ei der Grösse M zum Beispiel wiegt zwischen 53 und 63 Gramm, bei der Grösse L sind es 63 bis 73 Gramm. Sehen wir uns den Inhalt an, so zeigt sich schnell, dass ein grosser Unterschied zwischen dem Eigelb und dem Eiweiss besteht.

Während 100 Gramm roher Eidotter mit 322 Kalorien zu Buche schlagen, sind es bei 100 Gramm rohem Eiweiss lediglich 52 Kalorien.

Hühnereier: Bestandteil unserer Ernährung

Rund um den Globus sind Eier ein wichtiger Bestandteil der täglichen Ernährung.

Wegen der weltweiten Domestizierung des Huhns sind es vermutlich auch Hühnereier, die am häufigsten konsumiert werden.

Welchen Ursprung hat das Ei?

Das ovale Tierprodukt hat eine lange Geschichte. Von den alten Ägyptern ist überliefert, dass sie seine Entstehung einem Gott zuschrieben, der das Ei aus der Sonne und dem Mond erschuf.

Bereits vor Jahrtausenden dienten Eier in Indien und Südostasien als Nahrungsmittel. Und im Mittelalter durften gläubige Menschen während der Fastenzeit keine Eier verzehren, da sie einen so hohen Nährwert aufweisen.

Welche Vorteile bringt das Ei mit sich?

Eier enthalten hochwertiges Protein sowie einen hohen Anteil an ungesättigten und Omega-3-Fettsäuren. Im Eigelb finden sich neben wichtigen Mineralien wie Natrium, Kalium und Magnesium die Vitamine A, D und B12 sowie Eisen.

Ausserdem enthält ein Ei rund zwei Drittel der pro Tag empfohlenen Dosis an Cholesterin. Eier können das Risiko einer Herzerkrankung reduzieren.

Mythos: Farbe der Schale

Die Farbe der Schale hat übrigens weder mit dem Futter der Hühner noch mit der Tönung ihrer Federn zu tun.

Ob eine Eierschale weiss oder braun in diversen Schattierungen oder auch grünlich ist, hängt ausschliesslich von der jeweiligen Rasse ab.

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