Pouletschenkel und Ofen ist das schönste Paar in der Küche! Wie lange soll jedoch das Hühnchen im Ofen braten?
Welche Temperatur und Bratdauer ist für die Zubereitung von Poulet entscheidend?
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Das Wichtigste in Kürze

  • Pouletschenkel sollten 45 bis 50 Minuten im Backofen braten.
  • Die ideale Temperatur ist 180 °C bei Ober- und Unterhitze.

Wie lange soll man Pouletschenkel im Ofen lassen?

Ihre Pouletschenkel sollten Sie 45 bis 50 Minuten in Ihrem Backofen braten. Hierbei ist eine Temperatur von 160 °C Umluft bzw. 180 °C bei Ober- und Unterhitze einzustellen. Damit die Schenkel während des Bratens nicht austrocknen, bepinseln Sie diese am besten alle zehn Minuten mit Ihrer Marinade.

Die Bratdauer ist entscheidend

Für die Zubereitung von Poulet ist die richtige Temperatur und Bratdauer entscheidend. Geflügelfleisch sollte stets gut durchgebraten sein. Zu lange Bratzeit oder eine zu hohe Temperatur lässt das Fleisch schnell austrocknen. Bei einer Temperatur zwischen 160 °C und 180 °C verhindern Sie, dass die Haut des Schenkels zu rasch dunkel wird, während das Innere des Fleisches noch nicht durchgegart ist.

Die passende Temperatur

Während bei einer zu hohen Temperatur die Haut des Pouletschenkels verbrennt, wird diese bei einer zu niedrigen Temperatur nicht knusprig genug. Stellen Sie im Zweifel Ihren Herd lieber einige Grad niedriger ein, damit das Fleisch über eine längere Zeit durchbraten kann.

Damit die Haut bei längerer Garzeit nicht austrocknet, ist in regelmässigen Abständen Ihre Marinade aufzutragen. Auf diese Weise ist auch eine Zubereitung von mehr als 60 Minuten bei schonendem Braten denkbar, jedoch sind 45 bis 50 Minuten optimal.

Weitere Tipps für die Zubereitung der Schenkel

Gegen das Austrocknen leisten Sie einen wertvollen Beitrag, wenn Sie die Pouletschenkel über Nacht in der vorbereiteten Marinade eingelegt lassen, da dies auch für einen kräftigen und würzigen Geschmack der Schenkel sorgt. Salzen Sie die Marinade niemals, da dies das Austrocknen des Fleisches fördert. Streuen Sie stattdessen das Salz direkt vor dem Garen auf die Schenkel. Für ein gutes und knuspriges Geschmackserlebnis sollten die Schenkel direkt heiss aus dem Ofen serviert werden. Als Beilage sind Pommes Frites genauso geeignet wie Salat oder Nudeln.

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