In den Wok nicht zu grosse Portionen auf einmal geben

DPA
DPA

Deutschland,

Wer Gemüse und Co. im Wok schwenkt, spart Fett und Zeit. Doch es gibt auch im Handling ein paar Unterschiede gegenüber dem Brutzeln in einer normalen Pfanne.

Asiatische Gewürze werden in einer Wokpfanne angebraten. An Hauptzutaten sollten nicht mehr als fünf verwendet werden.
Asiatische Gewürze werden in einer Wokpfanne angebraten. An Hauptzutaten sollten nicht mehr als fünf verwendet werden. - Christin Klose/dpa-tmn

Das Wichtigste in Kürze

  • Aussen kross und innen saftig: Gerichte aus dem Wok sind ideal für schnelle und fettarme Küche.

Doch wer zu grosse Portionen auf einmal in die asiatische Pfanne gibt, macht einen Fehler. Dadurch nimmt die Temperatur schlagartig ab und die Zutaten köcheln in ihrem eigenen Saft, erklärt das Bundeszentrum für Ernährung.

Den gewünschten Wok-Effekt in Geschmack und Konsistenz erreicht man, indem man planvoll vorgeht. Wer sich für ein Wokgericht entscheidet, sollte zudem nicht mehr als drei bis fünf Hauptzutaten verwenden.

Geeignet sind Gemüsearten wie Brokkoli, Möhren, Zucchini und Paprika, Pak Choi, Chinakohl, Zuckerschoten und Frühlingszwiebeln. Sie können durch Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte oder Tofu, aber auch Pilze und Bambussprossen ergänzt werden.

Vorbereitung der Zutaten ist das A und O

Bevor im Wok unter ständigem Schwenken und Rühren mittels eines Holzschabers gebrutzelt wird, müssen alle Zutaten zuvor in etwa gleich grosse Stücke geschnitten und griffbereit neben den Herd stehen. Ist der Wok heiss, wird eine kleine Menge eines hitzebeständigen Öls, etwa Erdnuss- oder Rapsöl, hinzugefügt.

Dann kommt es auf die richtige Reihenfolge der Zutaten an: Fleisch, Fisch oder Tofu werden zuerst angebraten und beiseitegelegt. Erst dann folgen Gemüse und Gewürze wie Knoblauch und Ingwer. Härtere Gemüse wie Brokkoli brauchen länger als zarte Zuckerschoten oder Pilze.

Droht das Gemüse anzubrennen, kann man mit ein paar Esslöffeln Gemüsebrühe ablöschen. In manchen Rezepten wird kurz vor dem Servieren eine fertig zubereitete Sosse wie Misopaste, Sambal Oelek oder Kokosmilch mit in den Wok gegeben und kurz erwärmt.

Mehr zum Thema:

Kommentare

Weiterlesen

chri
Profis warnen
Diktator Trump Pfister Molina
49 Interaktionen
Diktator Trump?

MEHR IN LIFESTYLE

Junge Frau schenkt Milchgetränk ein
Experten-Tipps
Mann und Frau beim Date
Aufgepasst
Bern
50 Interaktionen
Mobilitätsmonitor
Frau flüstert Kollegin etwas zu
1 Interaktionen
Büro-Gossip vermeiden

MEHR AUS DEUTSCHLAND

Stefan Raab
«Angewidert»
NDR
11 Interaktionen
Format «Klar»
Airport Hamburg
6 Interaktionen
Flugausfälle drohen
Saturn
Mediamarkt und Saturn