Igendwann kommt bei jedem Baby der Zeitpunkt für Beikost. Macht das Kind nicht gleich mit, sollten Eltern ausprobieren, was passt. Und auch mal kreativ werden.
Baby Torte Sahne probieren
Geschmack entwickelt sich am besten, indem man alles ganz einfach probiert. - Unsplash
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Das Wichtigste in Kürze

  • Zwischen dem fünften und siebten Lebensmonat beginnt bei Babys die Zeit fürs Zufüttern.
  • Eine Karotte ist ein guter Einstieg, nach und nach kann Kartoffel und Fleisch dazukommen.
  • Eltern sollten gemeinsam mit dem Kind ausprobieren, was und wie's am besten passt.

Jedes Kind ist anders. Und an feste Pläne, so gut sie auch sein mögen, halten sich die Kleinen schon gar nicht.

Das müssen Eltern oft feststellen. Sie sollten daher möglichst entspannt an das Thema Zufüttern herangehen.

Als Richtschnur kann gelten, dass Eltern zwischen dem fünften und siebten Lebensmonat dem Baby den ersten Brei anbieten sollten. Denn dann leeren sich langsam die Eisenspeicher der Kleinen.

Aber auch die Kinder zeigen durchaus selbst an, ab wann es für sie Zeit für den Brei ist. Etwa wenn sie sich für die Teller der Grossen interessieren oder Kaubewegungen nachahmen.

Erst Karotte, dann Kartoffel

Nach dem Mittagsschlaf ist ein guter Zeitpunkt für den ersten Brei. Gestartet wird oft mit Karotte, die leicht süsslich schmeckt.

Nach ein paar Tagen kann eine Kartoffel dazu zerdrückt werden, noch ein paar Tage später kommt Fleisch dazu.

Dann wird das Angebot im Monatsabstand weiter ausgebaut und immer mehr Breimahlzeiten pro Tag angeboten – Milch-Getreide-Brei samt etwas püriertem Obst oder ein Getreide-Obst-Brei.

Baby Mann Nahrung Brei
Ob das Baby für den ersten Brei bereit ist, zeigt es oft von ganz alleine. - Christin Klose/dpa-tmn

Wenn das Kind diesen Fahrplan nicht mitmacht, sollten Eltern allerdings nicht verzweifeln. Sondern ausprobieren, was passt.

Vielleicht mag der Sohn oder die Tochter lieber halbweich gekochte Gemüsestücke, wo er oder sie selbst zugreifen kann?

Tabu ist in dem Alter aber alles, woran sich Kinder verschlucken können. Zum Beispiel Apfelstücke, Trauben, Nüsse oder Würstchen.

Lebensmittel wie Salami, Honig oder Rohmilchkäse sind wegen möglichen Keimen ebenfalls noch nicht angesagt.

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