Aufgrund der schlechten Ernte steigt der Kakaopreis weiterhin drastisch in die Höhe. Lindt-Chef Marco Peter warnt, dass die Preisexplosion 2024 weitergeht.
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Die Preise der Lindt-Schokolade scheinen auch im Jahr 2024 weiterhin anzusteigen. (Archivbild) - sda - KEYSTONE/WALTER BIERI

Das Wichtigste in Kürze

  • Die Kakaoernte läuft seit drei Jahren nicht mehr gut.
  • Deshalb steigen die Preise für Schokolade weiterhin in die Höhe.
  • Bei Lindt rechnet man auch in diesem Jahr mit einem Preisanstieg von zehn Prozent.
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Seitdem das Wetterphänomen El Niño im vergangenen Sommer Westafrika und Südamerika heimgesucht hat, steigen die Kakaopreise drastisch in die Höhe. Die starken Regenfälle und die anschliessende Dürre beschleunigten die Ausbreitung von Krankheiten.

Die Bauern der wichtigsten Anbauländer des Kakaos konnten ihre Ernte nicht davor schützen. Aufgrund von fehlenden finanziellen Mitteln konnten sie zu wenig in Pflanzenschutzmittel und Dünger investieren.

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Aufgrund der schlechten Kakao-Ernte steigen die Preise für die Lindt-Schokolade weiterhin an.
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Auch in diesem Jahr dürfte die Lindt-Schoggi wieder um zehn Prozent ansteigen.
Lindt & Sprüngli
Gemäss Lindt-Chef Marco Peter versuche die Firma mit Kostensenkungen in der Produktion gegen die Preisexplosion entgegenzuwirken.
Schokolade
Da es drei bis fünf Jahre dauert, bis ein Kakaobaum Früchte trägt, kann die Ernte nicht auf die Schnelle beschleunigt werden.
Kakaobauer Elfenbeinküste.
Zudem haben die Bauern in Westafrika Probleme mit den Folgen des Klimawandels.

Deshalb fallen die Ernten aktuell äusserst tief aus, was wiederum den Kakaopreis in die Höhe schlägt. Auch Lindt-Chef Marco Peter bekommt das zu spüren.

Gegenüber der «Aargauer Zeitung» sagt er: «Der Preisanstieg ist dramatisch und beschäftigt uns stark.» Mit Kostensenkungen in der Produktion versuche Lindt der Preisexplosion entgegenzuwirken.

Gemäss Marco Peter steigt der Preis der Lindt-Schokolade in diesem Jahr um «massiv mehr als zehn Prozent» an. Einen solchen Preisanstieg gab es bei Lindt bereits im vergangenen Jahr.

Kakao-Ernte kann nicht auf die Schnelle beschleunigt werden

Ein neu gepflanzter Kakaobaum braucht drei bis fünf Jahre, bis er Früchte trägt. Zudem sind die Lager komplett leer, da die Ernten bereits seit drei Jahren sehr mager ausfallen. Parallel dazu schreitet der Klimawandel voran und erschwert die Arbeit der Bauern in Westafrika immens.

Isst du gerne Schokolade?

Die Schokolade könnte aufgrund der aktuellen Lage wieder zu einem Luxusgut werden. Peter meint, dass die Menge der verkauften Schoggi zurückgehen muss, damit sich der Kakaopreis wieder erholen kann. Diese Entwicklung sei aber natürlich nicht im Interesse der Branche.

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