Im Wallis macht neuerdings ein Roboter Raclette. Die künstliche Intelligenz wurde am Samstag an der «Foire du Valais» in Martigny vorgestellt.
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Künstliche Intelligenz: Ein Roboter streicht eine Portion Raclette auf einen Teller. Das Gerät wurde am Samstag an einer Messe in Martigny VS vorgestellt. - KEYSTONE
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Das Wichtigste in Kürze

  • Im Wallis sorgt zurzeit ein Roboter für geschmolzenen Käse.
  • Das Raclette-schabende Gerät muss hierfür komplexe Algorithmen bewerkstelligen.

Die technische Herausforderung und die künstliche Intelligenz bei der Realisierung des futuristischen Raclette-Schabers war nicht ohne.

Die Bewegung ist simpel. Was allerdings gar nicht so einfach ist: mit dem genau richtigen Druck auf den halben Käselaib einwirken. Und die Portion dann mit dem Messer auf einen Teller gleiten lassen. Unabdingbar sind Präzision, richtiger Fluss und das Gewusst wie.

Diesen Ablauf technisch durch einen Roboter nachvollziehen zu lassen sei nicht einfach, bestätigte das federführende Forschungsinstitut Idiap. Um dies zu schaffen, bediente sich der zuständige Doktorand der Entwicklungsgruppe der Nachahmung.

Künstliche Intelligenz in Raclette-Roboter

Der Roboter ahmte die verschiedenen Bewegungen eines Raclette-Spezialisten aus Fleisch und Blut und die damit verbundenen Kräfte nach. Mithilfe von Algorithmen kann der Roboterarm Bewegungen reproduzieren. Dies, indem er diese den Umständen anpasst – in diesem Fall also der Lage und Grösse des Käses.

Eine Firma in Siders VS, die Raclette-Gabeln herstellt, passte das Gerät, das der Roboter benützt, entsprechend an. Namentlich hat sie das Drehteil des Käsehalters verlängert, um die Handhabung zu vereinfachen. Der Kanton Wallis hat die wissenschaftlichen Forschungsarbeiten dieses Roboterprojekts finanziell unterstützt.

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