YB gewinnt Spitzenspiel zum Rückrundenauftakt beim FC Lugano mit 2:0

Zum Auftakt der Rückrunde gewinnt Meister YB auswärts beim FC Lugano mit 2:0. Damit können die Berner den Abstand auf die Tessiner auf elf Punkte ausbauen.

Die YB-Spieler jubeln nach dem Tor zum 1:0 durch Christian Fassnacht im Spiel gegen den FC Lugano. - keystone

• YB kämpft sich auswärts beim FC Lugano zu einem 2:0-Sieg.
  • Das Tessiner Spiel bereitet den Bernern einmal mehr viel Mühe.
  • Damit starten das Team von Trainer Gerardo Seoane optimal in die Rückrunde.

Der FC Lugano macht dem Double-Gewinner aus Bern in der ersten Halbzeit das Leben schwer. Zwar ist YB mehrheitlich im Ballbesitz, doch die Seoane-Truppe kann sich kaum Torchancen erarbeiten. Nur einen mickrigen Schuss feuert sie in den ersten 45 Minuten in Richtung Noam Baumann.

Auch nach der Pause sind die Gäste bemüht, den Führungstreffer. Und zehn Minuten nach Wiederanpfiff dürfen die Young Boys jubeln. Nach einer Sulejmani-Flanke befördert Fassnacht den Ball elegant mit dem Aussenrist ins Gehäuse.

Luganos Jonathan Sabbatini behauptet gegen Miralem Sulejmani und Fabian Lustenberger den Ball. - keystone

Nach einer guten Stunde hat Mattia Bottani die Riesenchance zum Ausgleich. Doch alleine vor David von Ballmoos haut er das Leder am Tor vorbei. Das hätte das 1:1 sein müssen.

Praktisch im Gegenzug müsste auch YB treffen. Nach einer Flanke von Fassnacht geht Jean-Pierre Nsame vergessen, der völlig freistehend nur an den Querbalken köpft. Die beiden Teams sind nach der fast einmonatigen Pause noch nicht wirklich zielsicher.

Miroslav Covilo (Lugano) im Kopfballduell mit YB-Verteidiger Cédric Zesiger. - keystone

Eine Viertelstunde vor Schluss erhöhen die Young Boys dann auf 2:0. Eine perfekte Hereingabe von Meschack Elia muss Nsame nur noch über die Linie drücken. Es ist der siebte Saisontreffer für den letztjährigen Super-League-Topskorer.

Mit diesem 2:0-Erfolg hat YB nun acht Punkte Vorsprung auf die beiden Verfolger Basel und St. Gallen. Lugano rutscht derweil hinter die Ostschweizer auf Rang vier ab.

Der Meister ist am Sonntag wieder im Einsatz, da steht das Auswärtsspiel beim FC Vaduz an. Lugano muss zeitgleich um 16 Uhr beim FC St. Gallen ran.