National League: Ambri schlägt Lausanne dank starkem Finish

Ambri-Piotta feiert gegen Lausanne den dritten Sieg hintereinander. Die Waadtländer verlieren dadurch die Playoffs der National League langsam aus den Augen.

Ambri fährt in der National League einen Sieg ein. - keystone

• Ambri schlägt Lausanne in der National League mit 4:1.
  • Das Resultat fällt am Ende deutlicher aus, als das Spielgeschehen auf dem Eis.

Vor 6129 Zuschauern kam Spengler-Cup-Sieger Ambri zu einem glückhaften Erfolg in der Gottardo Arena. Lausanne dominierte die Partie während zwei Dritteln klar, schlug aus der Überlegenheit aber zu wenig Kapital. Im Schlussabschnitt steigerte sich Ambri. Und vor allem agierten die Leventiner im Abschluss beherzter und effizienter als der Gegner.

Daniel Audette brachte Lausanne im zweiten Abschnitt in Führung. Fünf Powerplay-Chancen liess der LHC indes ungenutzt.

Ganz anders Ambri: Die Tessiner nützten die ersten Überzahlgelegenheiten im Schlussabschnitt zum 1:1 durch Dario Bürgler und zum 2:1 durch Tim Heed. Alex Formenton stellte mit dem 3:1 in der 55. Minute den Sieg sicher. Drei Minuten vor Schluss traf Jesse Virtanen noch ins leere Tor.

Ambris Torhüter Janne Juvonen parierte 33 Schüsse und «klaute» für sein Team den Sieg. Igors Punnenovs vor dem Lausanner Gehäuse hielt nur 23 Schüsse. Von einem «gestohlenen Sieg» spricht man, wenn der Keeper des siegreichen Teams zehn oder mehr Schüsse mehr hält als der Gegenüber.

Der HC Ambri-Piotta hält mit 48 Punkten den zehnten und letzten Playoff-Platz. Lausanne (13.) weist schon acht Zähler Rückstand auf.