Bei den aktuellen European Games kam es zu einer skurrilen Szene. Eine Kugelstosserin trat beim Hürdenlauf an und sicherte ihrem Team so wichtige Punkte.
Die belgische Kugelstosserin Jolien Boumkwo (rechts) musste über die 100 Meter Hürden starten. - dpa

• Jolien Boumkwo ist eine belgische Kugelstosserin und Hammerwerferin.
  • Bei den European Games ging sie nun auch beim Hürdenlauf an den Start.
  • Trotz grossem Rückstand sicherte sie ihrem Team so zwei Punkte.

Vom 21. Juni bis 02. Juli werden in Polen die European Games ausgetragen. Das vom Europäischen Olympischen Komitee (EOK) organisierte Multisport-Event fungiert in einigen Sportarten als Meisterschaft oder Olympia-Qualifikation. Auch deshalb dürfte es am Samstag zu einem etwas bizarren Auftritt von Kugelstosserin Jolien Boumkwo gekommen sein.

Wie unter anderem «Eurosport» via Twitter teilte, zeigte die 29-Jährige echten Teamgeist. So startete die Kugelstosserin für ihre ausgefallene Mannschaftkameradin, die U20-Europameisterin Anne Zagre, beim 100-Meter-Hürdenlauf.

Boukwo belegte mit einer Zeit von 32,81 Sekunden, und somit knapp 20 Sekunden mehr als die Erstplatzierte den letzten Rang. Durch die nachträgliche Disqualifikation der Schweizerin Ditaji Kambundji erlangte Belgien sogar noch den vorletzten Platz. So sicherte die Kugelstosserin dem Team zwei wichtige Punkte im Rennen um die Gesamtwertung.

Ditaji Kambundji  Hürdenlauf Kugelstoßerin
Die Disqualifikation von Ditaji Kambundji verhalf der Kugelstoßerin zum vorletzten Platz. (Archivbild) - keystone

Der Abstecher in die Welt des Hürdenlaufs scheint der Kugelstosserin Spass gemacht zu haben. So zeigte sie sich vor und nach dem Rennen fröhlich amüsiert.

Medienvertretern gegenüber erklärte die Sportlerin: «Mein Team ist das Wichtigste für mich. Ich durfte nicht zulassen, dass wir einen Punkt verlieren. Es bestand für mich kein Risiko, wenn ich es gelassen angehen würde.»