Der FC Basel bezwingt Stade Lausanne-Ouchy. Die Basler sichern sich damit den Liga-Erhalt. Die Waadtländer steigen ab.
Basels Jonas Adjetey (l.) gegen Vitalie Damascan. - keystone

• Der FC Basel bezwingt Stade Lausanne-Ouchy mit 2:0 und sichert sich den Liga-Erhalt.
  • Die beiden Joker Albian Ajeti und Mohamed Dräger erzielen die Tore.
  • Die Waadtländer auf der anderen Seite steigen damit definitiv ab.

Liga-Erhalt gesichert! Der FC Basel bezwingt Schlusslicht Stade Lausanne-Ouchy zuhause mit 2:0 und verbleibt damit definitiv in der Super League.

Andererseits ist klar: Nach nur einer Saison in der höchsten Liga steigt Stade Lausanne-Ouchy wieder in die Challenge League ab. Nach der Niederlage in Basel kann SLO den Rückstand auf den Barrage-Platz in den letzten beiden Spielen nicht mehr aufholen.

Der St. Jakob-Park in Basel ist nur mässig gefüllt. - Nau.ch

Das Spiel beginnt für Schlusslicht Stade Lausanne-Ouchy schon unglücklich. Keine zehn Minuten sind gespielt als Goalie Dany Da Silva verletzt ausgewechselt werden muss. Jérémy Vachoux kommt für ihn.

Und dieser wird gleich unter Beschuss genommen. Nach gut 20 Minuten pariert Vachoux stark gegen Thierno Barry, gleiches nach 25 Minuten. Nach 35 Minuten zischt ein Abschluss von Finn van Breemen knapp am Tor vorbei.

Dazwischen erhält der FCB auch noch einen Penalty zugesprochen. Allerdings schreitet der VAR ein. Schiedsrichter Johannes von Mandach nimmt den Elfmeter zurück.

Es bleibt beim 0:0 nach 45 Minuten. Basel müsste gemessen an den Spielanteilen aber führen. Zusätzlich bitter: Adrian Leon Barisic muss zwischenzeitlich verletzt ausgewechselt werden.

Albian Ajeti vom FC Basel jubelt nach seinem Treffer zum 1:0 gegen Stade Lausanne-Ouchy. - keystone

Zu Beginn der zweiten Halbzeit kommen die Waadtländer durch Elies Mahmoud praktisch aus dem Nichts zu einem Lattenschuss.

In der 63. Minute kommt der FCB dann aber doch noch zum verdienten 1:0. Albian Ajeti trifft nur fünf Minuten nach seiner Einwechslung. Trainer Fabio Celestini beweist damit ein goldenes Händchen.

Die Basler feiern den definitiven Liga-Erhalt mit den Fans. - Nau.ch

Für den Schlusspunkt sorgt der ebenfalls eingewechselte Mohamed Dräger, der in der Nachspielzeit zum 2:0-Endstand trifft.

Am Samstag (18 Uhr) trifft der FCB auswärts auf GC.

Super League - Relegation Group (29.05.2024)