Wie der SV Muttenz mitteilt, behaupteten sich die Rot-Schwarzen und schlugen den punktgleichen Tabellenführer Rotkreuz am 11. Mai 2024 mit 3:0.
Fussball
Fussball (Symbolbild). - Pixabay

Die beste Offensive behielt gegen die beste Defensive deutlich die Oberhand.

Der SV Muttenz beeindruckte einmal mehr mit seinem wuchtigen Angriffsspiel zu Hause und fügte dem FC Rotkreuz, der als punktgleicher Tabellenführer anreiste, eine klare und auch in dieser Höhe verdiente 0:3-Niederlage bei.

Die Baselbieter zeigten eine brillante Leistung und dominierten ihren Gegner in allen Belangen.

Sie gewährten den Gästen keine Abtastphase, sondern begannen schwungvoll und drängten die Zuger sofort an den eigenen Strafraum zurück.

Früher Führungstreffer gegen Abwehrkünstler

Extrem entgegen kam ihnen gegen die als wahre Abwehrkünstler bekannten Innerschweizer, die die letzten drei Partien alle mit dem Minimalresultat 1:0 gewannen und sich normalerweise im Verteidigen der eigenen Gefahrenzone wohl fühlen, der frühe Führungstreffer.

Manuel Alessio leitete den Ball direkt auf Nicola Suter weiter, der Fahrt aufnahm und aus gut zwanzig Meter präzis und scharf in die tiefe Ecke traf.

Schlussmann Joao Ngongo war zwar schnell unten und auch am richtigen Ort, da jedoch das Leder vor seinen Händen noch aufsprang, war er machtlos.

Dieses Tor steigerte das bereits vor Anpfiff durch die Siegesserie reichlich vorhandene Selbstbewusstsein der Rotschwarzen nochmals um ein paar Prozent und sie liessen in der Folge das Runde in hoher Kadenz und variantenreich zirkulieren.

Muttenzer Druckphase

Mal griffen sie über die Flügel an, wo auf der rechten Seite Lukas Morger mit seinem enormen Laufpensum mächtig für Druck sorgte, und kurz darauf versuchten sie es durch das Zentrum.

Dadurch kam die Innerschweizer Abwehr überraschend mehr in Bedrängnis als ihr lieb war. Als Folge dieser Muttenzer Druckphase fiel das verdiente 2:0.

Protagonisten waren wiederum Suter und Alessio, sie kombinierten sich mit einem Doppelpass durch die Mitte und Alessio schloss erfolgreich ab, indem er Ngongo tunnelte.

Rotkreuz verpasst Anschlusstreffer nach Lattenschuss

Auf den Zwei-Tore-Rückstand reagierte Rotkreuz mit seiner ersten erwähnenswerten Angriffsaktion.

Einen flach hereingegebenen Corner nahm Lucas Claser direkt ab, traf aber nur die Latte. Diesen Treffer an das Metall konterten die Gastgeber postwendend.

Alessio sah den etwas zu weit vor seinem Tor postierten Ngongo und versuchte es geistesgegenwärtig aus grosser Distanz, die Kugel landete allerdings ebenfalls lediglich am Querbalken.

Morger und Sevinc besiegeln Sieg für Hausherren

In der zweiten Halbzeit ergriff das Gastteam vermehrt die Initiative, die Überlegenheit der Hausherren blieb allerdings bestehen.

In der 53. Minute hatten sie auch das nötige Wettkampfglück, als der zur Pause eingewechselte Wellington Dos Santos auf und davon zog und aus spitzem Winkel an den Pfosten schoss.

Spätestens nach der 70. Minute erübrigten sich Diskussionen über den Sieger in dieser Begegnung, denn die Hausherren fügten im Anschluss an ihre neuste Stärke, einem Suter Eckball, die endgültige Entscheidung herbei.

Dem Kopfball von Morger stand zwar noch ein gegnerischer Rotkreuz Akteur im Weg, im zweiten Anlauf versorgte aber der aufgerückte Innenverteidiger Batuhan Sevinc das Leder im Netz.

Muttenz behält Siegesserie bei

Auch danach begeisterte die Mannschaft des Trainergespanns Peter Schädler und Yves Kellerhals ihre Anhänger mit wunderbaren Spielzügen und viel Zug nach vorne.

Weil sich jedoch die Zuger mit der Niederlage abgefunden hatten, und Berkay Isiklar nach einer schönen Aktion an Ngongo scheiterte, änderte sich am klaren Endresultat nichts mehr.

Im letzten Heimspiel in dieser Saison trifft der SV Muttenz am Samstag, 18. Mai 2024, um 16 Uhr auf den FC Courtételle und strebt dabei den achten Sieg in Folge an.